La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 13° CORSO PER SOMMELIER DELLA BIRRA (2° Livello) in 5 incontri serali di due ore cadauno dalle ore 20,45 alle ore 22,45 dal 20 maggio 2022 con la Docente Elsa Menegolli, Sommelier e Beer Taster, che vi introdurranno nel fantastico mondo della Birra attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità.
Per frequentare il 2° Livello è necessario aver partecipato e superato l'esame di 1° Livello
Il Sommelier della Birra è una figura professionale comparsa sul mercato del lavoro piuttosto di recente, affiancandosi a quella più conosciuta e diffusa del Sommelier del Vino. Il mondo brassicolo, così come quello enologico, rappresenta un vero e proprio universo sconfinato che racchiude in sé aspetti storici, culturali, tradizionali, e che richiede un aggiornamento costante per restare al passo con le nuove produzioni, l’innovazione tecnologica e gli ultimi trend di mercato.
Un Sommelier della Birra
- Conosce gli aspetti storici e culturali legati al mondo brassicolo
- Conosce la birrografia, la geografia della birra
- Degusta il prodotto analizzando e riconoscendo le caratteristiche organolettiche
- Spilla correttamente la birra secondo le diverse tecniche esistenti
- Sa servire in maniera adeguata il prodotto, scegliendo il giusto bicchiere, la giusta temperatura e, soprattutto, realizzando il “cappello di schiuma”, essenziale per proteggere la bevanda dall’aria
- È un esperto degli abbinamenti tra cibo e birra
Un Sommelier della Birra professionista può trovare molteplici sbocchi occupazionali:
- Può lavorare come sommelier professionista all’interno di Brewpub, Birrerie e Beer Restaurant
- Può inserirsi come beer sommelier in Ristoranti, Hotel e Catene Alberghiere, Villaggi Turistici e Navi da Crociera
- Può operare come consulente esperto per Birrifici Artigianali, Produttori di Birra a livello industriale, o all’interno del canale HO.RE.CA.
- Può aprire la propria attività imprenditoriale di settore, grazie all’attestato rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier che serve anche per attivare il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva.
1^ Lezione
- AMBER LAGER / VIENNA – Boston Beer Company Lager 33cl
- BOCK – Birranova Abboccata 33cl
2^ Lezione
- SCOTCH ALE – Retorto Daughter of Autumn 33cl
- KELLER - Ayinger Liebhard's Kellerbier 50cl
3^ Lezione
- BERLINER WEISSE - Berliner Kindl Weisse 33cl
- GUEUZE - Boon Geuze Mariage Parfait 37.5cl
4^ Lezione
- BRUIN - Achel Bruin 33cl
- GOSE - To Øl Gose to Hollywood lattina 33cl
5^ Lezione
- BITTER – Elav Punks Do It Bitter 33cl
- GOLDEN ALE - La Trappe Blond 33cl
N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari valore.
P.S. - Il Kit verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso