Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
13° CORSO ONLINE SOMMELIER DELLA BIRRA (3° Livello)
degustazione di 10 stili diversi di birre
Orario: 20,45 - 22,45
Inizia il 24/06/2022 fino al 08/07/2022
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 5
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 13/06/2022
Fotografia
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 13° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DELLA BIRRA PROFESSIONALE (3° Livello) in 5 incontri serali di due ore cadauno con la Docente Elsa Menegolli, Sommelier e Beer Taster, che vi introdurrà nel fantastico mondo della Birra attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità
 
TURNO UNICO: dalle ore 20,45 alle ore 22,45 da venerdì 24 giugno 2022

Il Sommelier della Birra è una figura professionale comparsa sul mercato del lavoro piuttosto di recente, affiancandosi a quella più conosciuta e diffusa del Sommelier del Vino. Il mondo brassicolo, così come quello enologico, rappresenta un vero e proprio universo sconfinato che racchiude in sé aspetti storici, culturali, tradizionali, e che richiede un aggiornamento costante per restare al passo con le nuove produzioni, l’innovazione tecnologica e gli ultimi trend di mercato.

Un Sommelier della Birra
  • Conosce gli aspetti storici e culturali legati al mondo brassicolo
  • Conosce la birrografia, la geografia della birra
  • Degusta il prodotto analizzando e riconoscendo le caratteristiche organolettiche
  • Spilla correttamente la birra secondo le diverse tecniche esistenti
  • Sa servire in maniera adeguata il prodotto, scegliendo il giusto bicchiere, la giusta temperatura e, soprattutto, realizzando il “cappello di schiuma”, essenziale per proteggere la bevanda dall’aria
  • È un esperto degli abbinamenti tra cibo e birra
Un Sommelier della Birra professionista può trovare molteplici sbocchi occupazionali:
  • Può lavorare come sommelier professionista all’interno di Brewpub, Birrerie e Beer Restaurant
  • Può inserirsi come beer sommelier in Ristoranti, Hotel e Catene Alberghiere, Villaggi Turistici e Navi da Crociera
  • Può operare come consulente esperto per Birrifici Artigianali, Produttori di Birra a livello industriale, o all’interno del canale HO.RE.CA.
  • Può aprire la propria attività imprenditoriale di settore, grazie all’attestato rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier che serve anche per attivare il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva.
Quota di partecipazione € 150
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo la degustazione guidata di 2 birre per un totale di 10 birre che troverete all'interno dell'apposito KIT inviato dalla Scuola Italiana Sommelier.
 
La Docente Elsa Menegolli vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno, sulla spiegazione degli stili ed infine degustando in diretta con voi 2 birre per serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.

IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione (Venerdì 24/6/2022) 
  • Spillatura e servizio professionale della birra.
  • Conservazione della birra
2^ Lezione (Martedì 28/6/2022)
  • Lesgilazione birra e homebrewing
  • Introduzione alla scheda di degustazione cibo-birra
3^ Lezione (Venerdì 1/7/2022)
  • Abbinamento birra con antipasti
  • Abbinamento birra con i primi piatti
4^ Lezione (Martedì 5/7/2022)
  • Abbinamento birra con i secondi piatti
  • Abbinamento birra con i formaggi
5^ Lezione (Venerdì 8/7/2022) 
  • Abbinamento birre con i dessert
N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.

TEST EsameGiovedì 14 luglio 2022 ore 20
10 birre da degustare (2 per serata)
Fotografia1^ Lezione
  • Saison: Abbaye de Rocs Roc’s Saison 33cl
  • Biere de Garde: Page 24 Hildegard Amber 33cl
2^ Lezione
  • IPA: Birrificio della Granda Skrew lattina 33cl
  • NEIPA: To Ol Whirl Domination lattina 33cl
     
3^ Lezione
  • ZWICKEL / KELLER / LANDBIER: Ayinger Liebhard's Kellerbier 50cl
  • Kolsch: Gaffel Kolsch lattina 50cl
4^ Lezione
  • Dubbel: La Trappe Dubbel 33cl
  • Bock: Malastrana Bock 50cl
5^ Lezione
  • Barley Wine: Bommen & Granaten 33cl
  • Tripel:  Lupulus Blonde 33cl
N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari valore.

P.S. - Il Kit verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso
Con questo CORSO BASE desideriamo proporti una meditata conversazione sulle Birre, un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.

Materiale didattico in dotazione 
  • Scheda Abbinamento Cibo Birra
  • Birra: Abbinamenti con il Cibo
  • Come Allenare l'olfatto
  • Attestato di “Sommelier della Birra Professionale”
  • Spilla della Scuola Italiana Sommelier
  • Distintivo Scuola Italiana Sommelier
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2022. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa è di € 10,00

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso Sommelier della Birra di 3° Livello è di € 150 (comprensivo del Kit composto da 10 birre che sarà inviato direttamente a casa) + la quota associativa di € 10 per il 2022 alla Scuola Italiana Sommelier per i non associati.
Il termine ultimo per l'iscrizione è domenica 12 giugno 2022.

Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 150 (se socio) oppure di € 160 se nuovo socio, potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:                

              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483

              Causale: Nome e Cognome -  Corso Birre 3° Livello
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle ore 9 alle 12 e dalle ore 15 alle ore 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta delle Birre
1° LIVELLO (Sommelier Birra Junior)

1^ Lezione
  • PILS CECA
  • HELLES
2^ Lezione
  • PORTER
  • STOUT
3^ Lezione  
  • WITBIER
  • RAUCHBIER
4^ Lezione
  • ALE INGLESE
  • LAGER TEDESCA
5^ Lezione 
  • BIRRA D'ABBAZIA
  • LAMBIC ALLA FRUTTA

2° LIVELLO (Sommelier Birra Senior)
 
1^ Lezione
  • GUEUZE
  • BERLINER WEISSE
2^ Lezione
  • BLANCHE
  • TRAPPISTA
3^ Lezione
  • WEIZEN
  • GOSE
4^ Lezione
  • BITTER
  • PALE ALE
5^ Lezione
  • IGA
  • SOUR ITALIANA

3° LIVELLO (Sommelier Birra Professionale)
 
1^ Lezione
  • SAISON
  • BIERE DE GARDE
2^ Lezione
  • IPA
  • NEIPA
3^ Lezione 
  • LANDBIER
  • KOLSCH
4^ Lezione
  • DUBBEL
  • BOCK
5^ Lezione
  • BARLEY WINE
  • TRIPEL
N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari valore.
Dispensa PDF 1° Livello
La teoria degli abbinamenti - birra
L’abbinamento perfetto non esiste ed ognuno di noi ha gusti diversi che lo portano a preferire alcuni abbinamenti rispetto ad altri, tuttavia si possono identifcare delle regole utili per delineare quantomeno degli abbinamenti consigliati. Gli abbinamenti tra cibo e Birra si costruiscono sulla base della concordanza o della contrapposizione con l’obiettivo di ottenere un insieme equilibrato.
Scheda Abbinamento Cibo Birra
Scheda Abbinamento Cibo Birra
La scheda di Abbinamento Cibo Birra è formulata graficamente in modo che ogni sensazione percepita nel cibo si trovi dalla parte opposta a quella della birra, rispetto al quale deve porsi in contrapposizione o concordanza.
Kit Birre da degustazione
Kit Birre da degustazione
Tasting box per il corso di Sommelier della Birra Professionale (3° Livello)