Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
1° CORSO ONLINE SAKE SOMMELIER EXECUTIVE
con la degustazione di 12 tipologie di Sake inviate a casa
Orario: 20,30 - 22,30
Inizia il 25/02/2025 fino al 08/04/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 7
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 16/02/2025 390,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 01/02/2025 200,00 €
SALDO entro il 16/02/2025 190,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 16/02/2025 390,00 €
FotografiaLa Scuola Italiana Sommerlier organizza per i propri associati il 1° Corso Online per "SAKE SOMMELIER EXECUTIVE” dal 25 febbraio 2025 in 7 incontri (6 lezioni + 1 test d'esame finale online) dalle ore 20,30 alle ore 22,30 circa con Anna Zancan (Sake Sommelier / Sake Educator).

Il Corso per Sommelier del Sake è pensato per chi desidera acquisire competenze professionali sul principale fermentato giapponese. I partecipanti riceveranno una formazione completa che li renderà abili tanto nella degustazione del sake quanto nel servizio e nell’abbinamento con il cibo.

Ogni lezione comprende una parte teorica che esplora gli aspetti tecnici ma anche culturali del sake, e una parte interattiva che prevede l’assaggio guidato di 12 sake scelti per rappresentare al meglio le diverse classi e finiture di questo prodotto.

Contenuti del Corso
Il programma si snoda attraverso 6 lezioni che toccano i punti fondamentali per diventare sommelier del sake: dalla storia del sake alla produzione, dagli ingredienti al territorio, passando per il food-pairing, l’uso nei cocktail, il servizio e persino la lettura delle etichette giapponesi.

Grande importanza sarà data all’analisi sensoriale e all’assaggio, in modo tale che i partecipanti possano applicare le nozioni teoriche apprese e imparare a riconoscere i diversi profili aromatici del sake e le loro potenzialità.

Requisiti di ammissione
La partecipazione al corso non prevedere requisiti specifici. Tuttavia, è preferibile avere un interesse per il sake, per il Giappone, e/o per il settore dell’enogastronomia.

Opportunità di carriera
Terminato il corso, ai partecipanti si aprono opportunità di lavoro come sake sommelier presso ristoranti, bar, locali e aziende di importazione e distribuzione di sake. Inoltre, potranno avviare una propria attività come consulenti nel settore della ristorazione. Le competenze acquisite forniscono, infatti, una solida base per comprendere il prodotto e proporlo con competenza, valorizzandone gli aspetti culturali e gastronomici.

Materiale didattico in dotazione spedito direttamente a casa
  • 12 tipologie di Sake
  • Kit sentori olfattivi
  • Manuale in formato PDF
  • Glossario in formato PDF
  • Attestato di “Sake Sommelier Executive
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni SIS
  • Spilla da giacca
  • Distintivo
  • Biglietto da visita
12 tipologie di Sake in degustazione
Il Sake
Quota di partecipazione € 390
Svolgimento del Corso

1^ Lezione: martedì 25/2/2025
  • Cos’è il sake e cosa non è;
  • Storia del sake;
  • Gli ingredienti del sake;
  • L’analisi sensoriale e la degustazione
Degustazione di 2 Sake

2^ Lezione: martedì 4/3/2025
  • Quando si produce il sake;
  • Il metodo di produzione del sake, dalla scelta del riso all’imbottigliamento e oltre.
Degustazione di 2 Sake

3^ Lezione: martedì 11/3/2025
  •  Le classi del sake:
Degustazione di 2 Sake

4^ Lezione:  martedì 18/3/2025
  • Principali finiture del sake;
  • La classificazione dei sake in base ad aroma e corpo
  • Il nihonshudo (SMV)
Degustazione 2 sake 

5^ Lerzione: martedì 25/3/2025
  • Panoramica del concetto di terroir: le prefetture e i produttori
  • Basi di food pairing
Degustazione 1  sake + più ripresa dei sake già degustati

6^ Lezione: martedì 1/4/2025
  • Servire il sake: le temperature e i contenitori;
  • Accenni all’uso del sake nei cocktail; 
  • Come conservare il sake;
  • Imparare a leggere le etichette anche se non si conosce il giapponese;
  • Perché inserire il sake nella carta dei vini di un ristorante o di un locale.
Degustazione 3 sake

7^ Lezione: Test di Verifica online composto da 60 domande a risposta multipla
- 1^ prova: martedì 8/4/2025 ore 20
- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       martedì15/4/2025 ore 20

N.B – E’ consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.

CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti coloro che hanno i requisiti richiesti.
Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa sino al 31/12/2025 è di € 20,00

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
Il costo del Corso per Sake Sommelier Executive è di € 390 di cui € 200 di prenotazione e saldo entro il 16/2/2025.
La quota potrà anche essere versata interamente in unica soluzione.


N.B. - All'acconto (o prenotazione) dovranno essere aggiunti € 20 per i non soci. La tessera vale solo sino al 31/12/2025.

Il versamento dell'acconto o dell'intera cifra potrà essere effettuato tramite bonifico bancario intestato a: 

SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 1° Sake Sommelier
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle ore 9 alle 12 e dalle 15 alle 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Sake
1^ Lezione
Sake Junmai "Beppin" - Koikawa Shuzo
La particolarità di questa cantina è quella di cambiare lieviti e varietà di riso in base alle annate e agli ingredienti disponibili in loco. Grazie alla profonda esperienza del proprietario infatti, il Sake Junmai “Beppin” firmato Koikawa Shuzo, ogni anno è prodotto solo con le migliori materie prime.

Sake Daiginjo Nama Chozo "Hiyashibori Gold" - Konishi Shuzo
Direttamente dalla rinomata regione di Hyogo, la sakagura Konishi Shuzo propone il Sake Daiginjo “Hiyashibori Gold” da riso hanmai (riso edibile) sbramato al 50%, lieviti regionali, leggera aggiunta di alcol e pastorizzazione singola (Nama Chozo). 

2^ Lezione
Sake Junmai "12" - Heavensake
Perfetto per approcciarsi al complesso e affascinante mondo del sake grazie al suo stile “semplice” e minimalista, con il 25% in meno di calorie e alcol. Nasce in Giappone, dalla collaborazione nippo-francese tra Konishi e Regis Camus, con l’intento di creare un sake premium senza solfiti aggiunti.iornata.

Sake Junmai Daiginjo Muroka "Stella" - Inaba Shuzo
“Stella” si presenta come un Sake Junmai Daiginjo Muroka di grande impatto ed eleganza gusto-olfattiva, grazie a tecniche di lavorazione antiche e artigianali, che mettono l’accento sul gusto autentico del sake locale e sulla qualità degli ingredienti utilizzati. “Stella” è un Sake unico nel suo genere, prodotto in piccoli lotti e in piccole quantità, con fermentazioni lunghe e a bassa temperatura, senza microfiltrazioni e senza aggiunta di alcol. La pressatura manuale permette al sake di colare naturalmente nelle bottiglie.

3^ Lezione
Sake Honjozo "Hatsumago Densho" - Tohoku Meijo
L’“Hatsumago Densho” di Tohoku Meijo è un Sake Honjozo di grande corpo e carattere. Ottimo servito caldo, per esaltare le note aromatiche rilasciate dal riso e dalle lavorazioni artigianali, questo sake offre il meglio tra i 20 e i 40 °C. Nasce nella prefettura di Yamagata, da riso della varietà Sakamai.

Sake Junmai “Amakuchi Dewanoyuki” - Watarai Honten
Il termine “amakuchi”, che letteralmente significa “bocca dolce”, sta a indicare un Sake “leggermente amabile”. Caratterizzato da un gusto cremoso, da un aroma delicato e da una dolcezza corposa e ricca, il Sake Junmai “Amakuchi Dewanoyuki” della Watarai Honten è ottenuto da una fermentazione non totalmente svolta, così da avere un evidente residuo zuccherino. 

4^ Lezione
Sake Junmai Uroko Yamahai - Shimazaki Shuzo
Prodotto dalla sakagura Shimazaki Shuzo nella regione Tochigi, a partire da riso della migliore qualità Akitakomachi e Asahinoyume, purissima acqua della falda di Nakagawa e lievito accuratamente selezionato, lavorati secondo il metodo Yamahai shikomi (che richiede un costante controllo della temperatura), questo sake si presenta come un originale e pregiato vino invecchiato in grotta di montagna per diversi anni. 

Sake Junmai Rokkasen Nigori
Il Sake Junmai Rokkasen Nigori è un Sake fresco dal profilo leggermente dolce e dal colore bianco torbido per la presenza di sedimenti. Ha un sapore cremoso, elegante e di buona dolcezza aromatica che richiama il riso soffiato. Consigliamo di agitare la bottiglia prima del consumo e di servirlo a fresca temperatura

5^ Lezione
​​​​​​​Sake Futsushu 'Umakara' Tentaka
Il Sake Futsushu 'Umakara' di Tentaka ha un grande carattere. La cantina lavora solo con riso coltivato a regime biologico e produce solo prodotti secchi, senza compromessi. Con il nome Futsushu si identificano sake che non rispettano alcun disciplinare, ma sono sempre prodotti di alta qualità e molto apprezzati. 

6^ Lezione
​​​​​​​Classic Sake Junmai Ginjo “Isake” - Tatsuuma-Honke
Il Classic Sake Junmai Ginjo “Isake” etichettato Tatsuuma-Honke, come dice il nome, rappresenta una selezione imbottigliata per la Isake International, fondata dal sommelier francese Xavier Chapelou e dall’esperta di Sake giapponese Kumiko Ohta. È un Sake molto versatile, ottimo da gustare a temperatura ambiente, ma anche buono servito fresco. 

Umeshu Fruit Sake - Kikuisami
Fresco, fruttato e appagante, l’Umeshu Fruit Sake di Kikuisami si presenta come un dolce liquore alle prugne dal sorso incredibilmente ricco e piacevole. Nasce in tempi antichissimi dalla macerazione di prugne giapponesi in sake di alta qualità e si prepara ancora oggi nelle case di campagna del Giappone, grazie al suo gusto rinfrescante e al dolce sapore di frutta matura. Ottimo per la miscelazione moderna ma anche per accompagnare dolci alla frutta e aperitivi.

Sake Junmai Genshu "Edo Genroku" - Konishi Shuzo
Intenso e ricco al palato, il Sake Junmai Genshu “Edo Genroku” firmato Konishi Shuzo, non delude le aspettative e si presenta come un sake invecchiato di grande carattere e complessità gusto-olfattiva. Senza alcol aggiunto e senza diluizioni, nasce da una ricetta originale risalente al periodo Edo Genroku (1688-1704), conservata e riproposta da una delle sakagura più innovative del Giappone. Konishi si distingue infatti per i suoi prodotti originali e senza tempo, frutto di esperienza, tecnica e sperimentazioni. In particolare “Edo Genroku” è prodotto nella regione di Hyogo a partire da riso yamadanishiki e acqua in parti uguali, con aggiunta di un lievito misterioso e affinamento in piccoli fusti di legno tradizionali. 

N.B. - Se al momento del Corso alcuni Sake non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore didattico.
Guida Completa al Sake Giapponese
Guida Completa al Sake Giapponese
Le mille sfumature della cucina giapponese
Le mille sfumature della cucina giapponese
La ruota degli aromi del Sake<br><div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 263px; top: -4px;"><br><div class="gtx-trans-icon">&nbsp;</div><br></div>
La ruota degli aromi del Sake