degustazione di 10 tipologie di tè + 1 set di degustazione in porcellana
Orario: Turno Unico: dalle 17 alle 19
Inizia il 08/05/2021
fino al 29/05/2021
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 4
Materiale didattico: Fornito
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 29/04/2021
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza il 2°CORSO PER SOMMELIER DEL TE' in 4 interessantissimi incontri di sabato 8 MAGGIO 2021 dalle ore 17 alle ore 19 con la Docente Elsa Menegolli, Degustatrice e Sensorialista del Tè, che vi introdurrà nel fantastico mondo del tè e del suo cerimoniale.
Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.
Il sommelier del Tè, è colui che attraverso lo studio della cultura del Tè in tutte le sue applicazioni, è in grado di condurre le degustazioni, organizzare la dispensa e la gestione della sala o della propria “stanza del tè”. Sarà anche in grado di seguire il mondo del retail consigliando la scelta degli accessori, dei fornitori e sul servizio ai clienti. Organizza eventi come libero professionista.
Appassionati, professionisti e cultori del tè, scopriranno i segreti e la cultura di questa bevanda millenaria attraverso un percorso caratterizzato da una forte componente pratica.
I Corsi si rivolgono anche alle Aziende di Tè, alle Sale da Tè, ai Negozi di Tè, agli Online Tea Business, ai Bar, ai Ristoranti ed Hotels ed a chiunque abbia interesse a conoscere questo prezioso ed affascinante mondo.
I corsi sono aperti a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
TURNO UNICO: dalle ore 17 alle ore 19 da sabato 8 maggio a sabato 29 maggio 2021
per solo € 180
Il Corso di Sommelier del Tè prevede il seguente percorso:
IL PROGRAMMA DEL CORSO
1^ Lezione (sabato 8 maggio 2021): ore 17 - 19
Introduzione al mondo del Tè
Tè e Storia
Geografia del Tè
Coltivazione del Tè, pianta del Tè, raccolta del Tè
2^ Lezione (sabato 15 maggio 2021): ore 17 - 19
Lavorazione del Tè
Categorie di Tè e loro caratteristiche sensoriali
Proprietà benefiche del Tè
3^ Lezione (sabato 22 maggio 2021): ore 17 - 19
Psicofisiologia e analisi sensoriale
Servizio da Tè e regole di infusione
Preparazione del Tè e cerimonie del Tè
Tecnica di degustazione del Tè
4^ Lezione (sabato 29 maggio 2021): ore 17 - 19
Miscele / Tea Blend
Scheda di degustazione
Tecnica di abbinamento
Esame: sabato 5 giugno 2021: ore 17 Seconda sessione d'Esame: mercoledì 9 giugno 2021 ore 20 previo il pagamento di una tassa suppletiva di € 30
Durante ogni incontro effettueremo la degustazione guidata di due Tè per un totale di 8 varietà che riceverete direttamente a casa vostra in un apposito Kit dedicato al nostro Corso.
Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
8 varietà di tè da degustare + 1 set di degustazione in porcellana
Il Set di degustazione in porcellana verrà spedito direttamente a casa vostra insieme a 8 varietà di tè.
Tea tasting Set
Ideale per sentire l'odore delle foglie e degustare il tè. Il set di degustazione individuale è costituito da tre elementi:
Una ciotola
Una tazza con bordi dentellati ed il suo coperchio
Un dosatè
Set da degustazione bianco in porcellana, usato anche dagli esperti tea blender. Ideale per preparare piccole quantità.
Il set di degustazione consente di confrontare decine o centinaia di tè in modo efficace, uno dopo l'altro, e assaggiarli in condizioni ottimali, apprezzando le sottili qualità di ogni tipo di tè. Il vaso e il coperchio sono progettati per sentire l'odore e la visione delle foglie infuse, ribaltando il contenuto della coppa nel coperchio. La ciotola consente di vedere e gustare il liquido.
Istruzioni: - Pesare 2 g di tè e posizionarlo nella tazza con bordi dentati. Versare in 10 cl di acqua riscaldata alla temperatura corretta (sempre specificato sul pacco del tè). - Lasciate infondere per il tempo indicato. - Quindi versare il liquido nella ciotola, mantenendo il coperchio sopra la coppa per conservare le foglie e assicurarsi che non rimangano nel liquido. Potete procedere alla degustazione dei tè sotto elencati
Tè bianco Mao Feng BIO – Vietnam
Tè verde Chun Mee Premium BIO – Cina
Tè oolong fine Fu Liang Farm BIO – Cina
Tè nero Ceylon Nuwara Eliya – Sri Lanka
Tè pu erh BIO
Tè Giallo
Rooibos naturale BIO
Te verde al gelsomino BIO
Per una corretta degustazione del Tè, e siccome ogni té va preparato a precise temperature (ad esempio 85°o 90°C), sarebbe buona cosa (ma non è obbligatorio) avere un bollitore con regolatore di temperatura oppure un termometro da cucina (che di solito si trova in tutti i supermercati) per portare l'acqua di riscaldamento alla giusta temperatura.
Come preparare il Tè in modo perfetto
L'obiettivo di questo Corso è capire come il Tè, la seconda bevanda al Mondo, sia nata e si sia evoluta nei vari paesi Asiatici fino all’arrivo in Europa. Conoscere e saper distinguere chiaramente le sei categorie di Tè e le rispettive caratteristiche: i tè bianchi, verdi, oolong, pu ehr, neri e gialli (fermentati). Ottenere le basi per capire se un Tè sia di qualità o meno e imparare le tecniche per prepararlo al meglio. Scopriremo come si beve il Tè nei paesi che lo hanno adottato a bevanda ufficiale, dedicando una buona parte del corso alle tecniche di preparazione e di infusione, che cambiano in base alle tipologie di Tè ed alle regioni.
Materiale didattico in dotazione
Manuale del Tè in formato PDF
Varietà del Tè in formato PDF
Scheda di degustazione in formato PDF
Scheda di abbinamento cibo-tè in formato PDF
Kit composto da 8 varietà di Tè
1 Set di degustazione in porcellana composto da 3 elementi
1 cucchiaino dosatore
Attestato di “Sommelier del Tè"
Inserimento nell'Albo Nazionale delle Professioni SIS
Spilla
Distintivo
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier del Tè, comprensivo della quota di Socio Temporaneo stabilita dal Consiglio Direttivo, è di € 180.
Il termine ultimo per l'iscrizione è mercoledì 28 APRILE 2021
Il versamento della quota di iscrizione di € 180 potrà essere effettuato
sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER IBAN: IT81Q0503401407000000003483
Causale: Nome e Cognome - 2° Corso Sommelier del Tè
OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - solo dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.
Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.
Per informazioni telefonare al 335.5379947 o 339.5022492 oppure scrivere a info@scuolaitalianasommelier.it
La Carta dei Tè
Tè verde Chun Mee Premium BIO – Cina
Il tè verde Chun Mee è uno dei tè cinesi più diffusi. Le foglie vengono attorcigliate fino ad avere una forma che ricordano le sopracciglia, da questa caratteristica deriva il suo nome.
Il tè verde Chun Mee ha un gusto molto intenso, persistente e aromatico. Un infuso ricco di teina ideale per una colazione ricca di sapore e di energia. Il suo gusto particolare lo rende adatto anche ad accompagnare i pasti.
Te bianco Mao Feng BIO – Vietnam
Il tè bianco è la varietà più preziosa tra i tè. Sicuramente dipende dal complesso processo di produzione che lo rende una delle bevande più rinomate che possono essere gustate in una tazza.
Il suo nome deriva dalla peluria o lanuggine argentea chiamata “tricoma” o “pekoe” che circonda i germogli della pianta di tè e li protegge dal sole e dagli insetti. Solo questi germogli chiusi vengono raccolti per la sua produzione.
Tè oolong fine Fu Liang Farm BIO – Cina
Il tè oolong riunisce in una sola tazza il gusto del tè verde e del tè nero, anche nella sua produzione, infatti, si ottengono livelli di ossidazione a metà tra quello del tè verde (a zero) e del te nero completo.
Il tè oolong ha un gusto delicato e piacevole, sia nel gusto che nei benefici si trova a metà tra il tè verde e il tè nero.
Tè nero Ceylon op Nuwara Eliya – Sri Lanka
Tradizionalmente il tè nero viene coltivato in India, Cina e Sri Lanka, ma altre parti del mondo si sono orami affermate come produttori di tè nero come Russia, Sud America e Africa.
Fino al diciannovesimo secolo in Europa si beveva esclusivamente tè verde proveniente dalla Cina. In seguito gli inglesi cominciarono a produrre tè nero nelle loro colonie e cominciò quindi il consumo anche in Europa di tè nero. Diventando per gli inglesi addirittura un’abitudine quotidiana.
Tè pu erh BIO
I tè pu erh o dark teas (in Cina vengono chiamati tè neri) sono quei tè che subiscono una fase di fermentazione post-produzione
Il nome deriva dalla città di Pu erh nella provincia dello Yunnan in Cina dove questi tè sono stati commercializzati per centianaia di anni.
In origine questi tè venivano prodotti per essere trasportati nelle regioni periferiche della Cina, in particolar modo in Tibet e Mongolia, dove il tè veniva consumato per il suo valore nutrizionale.
Il viaggio era molto lungo e il tè non sempre poteva essere conservato nelle giuste condizioni, così le temperature, l’umidità e l’azione dei microbi ne alteravano il gusto, l’aspetto e il colore.
Tè Giallo
Il tè giallo è una pregiata variante del tè ottenuta con una parziale ossidazione enzimatica delle foglie della Camellia sinensis.
Dopo la torrefazione e una lieve pressatura, le foglie vengono raccolte in cumuli di piccole dimensioni e coperte con un panno umido, poi sono lasciate per venti ore a un tasso di umidità compreso tra 80 e 90%. Esse rimangono così fino a quando si ossidano, quindi vengono sottoposte ad una breve asciugatura.
Rooibos naturale BIO
Il Rooibos è un’ottima bevanda tradizionale del Sudafrica dissetante e priva di caffeina che si può gustare sia calda che fredda in qualsiasi ora della giornata. La sua dolcezza e l’assenza di caffeina lo rendono una bevanda adatta anche ai bambini.
Te verde al gelsomino BIO
Tè verde cinese biologico dal sapore dolce e delicato di gelsomino. Arricchiti da petali di fiordaliso.
Distintivo
4 Tipologie di Tè in degustazione
Tè nero Ceylon op Nuwara Eliya – Sri Lanka / Tè verde Chun Mee Premium BIO – Cina / Te bianco Mao Feng BIO – Vietnam / Rooibos naturale BIO
4 Tipologie di Tè in degustazione
Tè giallo Cina / Tè oolong fine Fu Liang Farm BIO – Cina / Tè pu erh BIO / Te verde al gelsomino BIO
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